Systemische Therapien bei Menschen mit psychotischen Verhaltens- und Erlebnisweisen - Schweitzer, Jochen; Aderhold, Volkmar (Psychotherapeut, 2013)
Systemische Therapie wird bei Menschen, bei denen eine schizophrene oder schizoaffektive Psychose diagnostiziert wird, seit den 1950er Jahren praktiziert - nicht überall, aber in psychosozial besonders engagierten psychiatrischen Kliniken und Ambulanzen. Ihre Wirksamkeit ist auch in randomisierten kontrollierten Studien gut belegt. Im vorliegenden Beitrag werden 3 Ansätze beschrieben, an denen die Autoren beteiligt sind: 1) die in Heidelberg entwickelte systemisch-konstruktivistische Familientherapie für ambulante Kontexte, 2) die in Nordeuropa entwickelte und in Deutschland durch regionale Fortbildungen meist in integrierte Versorgungsprojekte eingeführte Form des offenen Dialogs und 3) das Konzept der systemtherapeutischen Methoden psychiatrischer Akutversorgung (SYMPA) einer systemisch-familienorientierten stationären Therapie.
Gesehen am 09.08.2021