Potenzial des Ultraschalls bei allogener Stammzelltransplantation und transplantationsassoziierten Komplikationen - Trenker, Corinna; Dietrich, Christoph F.; Klein, Stefan; Zadeh, Ehsan Safai; Sohlbach, Kristina; Neubauer, Andreas; Burchert, Andreas; Görg, Christian (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2021)
Die allogene hämatopoietische Stammzelltransplantation (allo-SZT) stellt eine komplexe Therapie mit vielen auch gastrointestinalen Nebenwirkungen und Komplikationen dar. Eine frühzeitige Diagnose und Behandlung von mit allo-SZT assoziierten Komplikationen ist daher von großer Bedeutung, um das Überleben dieser Patienten zu verbessern. Die Sonografie stellt eine schnell verfügbare Methode dar, die am Krankenbett durchgeführt werden kann. In den Händen eines sonografieerfahrenen Untersuchers können wichtige transplantationsbedingte Komplikationen sofort diagnostiziert oder ausgeschlossen werden. Das Ziel der Arbeit ist es, den diagnostischen und klinischen Wert von Ultraschall vor, während und nach der allo-SZT darzustellen.