Handbuch Digitale Geographien: Welt - Wissen - Werkzeuge - Bork-Hüffer, Tabea; Füller, Henning; Straube, Till (utb, 2021)
Wie beeinflussen digitale Daten gesellschaftliche Räume? Wie prägen Technologien das Wissen über Räume? Wie ändert sich geographische Forschung? In diesem Handbuch für Studierende und Lehrende werden Konzepte, Forschungsfragen und Methoden digitaler Geographien erläutert. Dabei werden Beispiele aus der aktuellen Forschung herangezogen und Ausblicke auf künftige Herausforderungen gegeben. Der Band bietet einen umfassenden Einstieg in die Problemstellungen, die aus der Allgegenwart digitaler (Geo-)Daten resultieren. Beiträge thematisieren den Einfluss digitaler (Geo-)Daten von individuellen Körpern bis hin zu globaler Entwicklungspolitik (Sektion Welt); reflektieren erkenntnistheoretische Effekte und Konsequenzen für die geographische Bildung (Sektion Wissen); und nehmen Anwendungsmöglichkeiten für eigene Forschung kritisch in den Blick (Sektion Werkzeuge). Insgesamt stellt der Band Digitale Geographien als eine reflexive Forschungspraxis vor. Jeder Beitrag schließt daher mit einem beispielhaften Research Puzzle, einer Veranschaulichung entlang eines praktischen Forschungsproblems.