Was hat dir an der Therapie gefallen?: eine qualitative Studie zur Evaluation der Mentalisierungsbasierten Therapie für Jugendliche mit Störungen des Sozialverhaltens - Hauschild, Sophie; Kasper, Lea A.; Taubner, Svenja (Praxis der Kinderpsychologie und Kinderpsychiatrie, 2021)
ZUSAMMENFASSUNG - Die psychotherapeutische Versorgung Jugendlicher mit Störungen des Sozialverhaltens (SSV) gilt aus verschiedenen Gründen als schwierig. Dabei spielen einerseits auf Patient/innenseite ein häufig fehlender Leidensdruck und die entwicklungsbedingt ausgeprägten Autonomiebestrebungen im Jugendalter eine Rolle. Andererseits können auf Therapeut/innenseite aversive Reaktionen auf delinquentes und gewalttätiges Verhalten sowie bislang unzureichende psychologische Erklärungsmodelle die Behandlung von Jugendlichen mit SSV erschweren. Mit dem Ziel, diesen Schwierigkeiten zu begegnen und die Versorgungssituation dieser Patient/innengruppe zu verbessern, wurde die Mentalisierungsbasierte Therapie für Jugendliche mit SSV (MBT-SSV) entwickelt. Die MBT-SSV fokussiert die Förderung von Autonomie der Jugendlichen, indem deren Handlungsspielraum über eine Verbesserung der Mentalisierungsfähigkeit vergrößert werden soll. Ziel dieser qualitativen Studie ist es, die Akzeptanz der MBT-SSV durch die Jugendlichen zu untersuchen und somit Aufschluss über Therapie-motivierende Aspekte für diese Patient/innengruppe zu erhalten. Hierfür wurden mit zwölf Jugendlichen nach beendeter Therapie Interviews zur Therapieevaluation geführt und mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet. Die Ergebnisse weisen sowohl hilfreiche als auch als störend erlebte Aspekte der mentalisierungsbasierten Interventionen aus. Zudem zeichnete sich eine hohe Bedeutsamkeit der in die Therapie inkludierten monatlich durchgeführten Familiensitzungen ab. Positiv bewerteten die Jugendlichen außerdem konkrete Strategien zur Emotionsregulation. Implikationen für die Behandlung Jugendlicher mit SSV werden diskutiert.