Intranasale Lidocainvernebelung als neue und nichtinvasive Therapieoption des Postpunktionskopfschmerzes: wwei Fallberichte aus der geburtshilflichen Anästhesiologie - Siegler, Benedikt Hermann; Gruß, Marco; Oehler, Beatrice; Keßler, Jens; Fluhr, Herbert; Weis, Claudia; Schulz, Frank; Weigand, Markus A. (Der Anaesthesist, 2021)
Der Postpunktionskopfschmerz („postdural puncture headache“ [PDPH]) stellt eine ernsthafte anästhesiologische Komplikation geburtshilflich behandelter Patientinnen dar. Führen konservativ-medikamentöse Therapieversuche nicht zu einer Symptomlinderung, empfehlen aktuelle Leitlinien die frühzeitige Durchführung eines epiduralen Blut-Patch. Als potenzielle Alternative wird die transnasale Blockade des Ganglion sphenopalatinum mittels Lokalanästhetika diskutiert.