Organtoxizität medikamentöser Tumortherapien: morphologische Korrelate - Sedlaczek, Oliver; Grüllich, Carsten; Röthke, Matthias C.; Schlemmer, Heinz-Peter; Kauczor, Hans-Ulrich (Der Radiologe, 2013)
Bei den antineoplastischen Chemotherapien werden klassische Zytostatika zunehmend durch Antikörper und sog. zielgerichtete Therapien ergänzt. Neben der antineoplastischen Wirkung und allgemeinen Unverträglichkeiten finden sich häufig recht charakteristische Veränderungen, die der Radiologe kennen sollte. Hier ist die Abgrenzung des dargestellten Befunds zwischen Nebenwirkung und Tumorprogress bzw. infektiöser Genese essenziell.
Gesehen am 12.08.2021