Nierenfunktion bei Diabetes: was sind die besonderen Probleme? - Ritz, Eberhard; Miltenberger-Miltenyi, G.; Wagner, Jürgen; Rychlik, Ivan (AT1-Rezeptorblockade, 1999)
In den meisten westlichen Ländern ist die diabedsche Nephropathie die häufigste Ursache der Niereninsuffizienz. Vor diesem Hintergrund gewinnt die Rolle des Renin-Angiotensin- Systems und seiner pharmakologischen Blockade erhebliches Interesse. Bei diabedschen Patienten und diabetischen Versuchstieren ist die Plasma-Renin-Aktivität supprimiert. Obwohl die Datenlage nicht ganz einheidich ist, sprechen viele indirekte Argumente (Änderung der renalen Hämodynamik nach RAS-Blockade, AT1-Rezeptorexpression) dafür, daß die Niere einer vermehrten Angiotensin (ANG)-II-Wirkung ausgesetzt ist.
Gesehen am 12.08.2021