Die Kraft der Bilder: visuelle Kommunikation in sozialen Medien und ihre Potenziale für Spiritual Care und Seelsorge = The power of images : visual communication in social media and its potential for spiritual care and pastoral care - Haußmann, Annette (Spiritual care, 2021)
Bilder sind allgegenwärtig in digitaler Kommunikation, insbesondere in sozialen Medien. Sie fungieren als Gefühls- und Bedeutungsträger, illustrieren und transzendieren die alltägliche Lebenswelt und eröffnen spirituelle Dimensionen. Als Form der Selbstmitteilung und Selbstdarstellung sind sie auch auf persönliche Begegnung angelegt, fördern Emotionsreaktionen und regen interaktive Prozesse an. Insofern generieren sich über statische und bewegte Bilder und die Praxis des Bildteilens neue digitale Gemeinschaften, die das Potenzial zur gegenseitigen Sorge und zum Austausch über Spiritualität und spirituelle Praxis bergen. Diese Prozesse gilt es wahrzunehmen und die Chancen visueller Kommunikation für Spiritual Care und Seelsorge auszuloten.