Zugang zu Recht: 61. Junge Tagung Öffentliches Recht : Tagung der wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, wissenschaftlichen Assistentinnen und Assistenten - Huggins, Benedikt (Helbing Lichtenhahn Verlag, 2021)
Zugang zu Recht fragt nach den personellen wie inhaltlichen Zugangsbedingungen zu den Stufen der Rechtserzeugung sowie seinen legislativen, exekutiven und judikativen Ausprägungen. Diese Bedingungen betreffen auch tatsächliche Machtverhältnisse und die daraus resultierenden Freiheits- und Gleichheitsgefährdungen. Der Tagungsband befasst sich mit dem Zugang zu rechtlichem und außerjuristischem Wissen, dem Einfluss Privater auf Gesetzgebung, dem Verhältnis zwischen Gerichten und Gesetzgeber und dem Zugang zum Staat und seinen Ämtern. Der Band legt den strategischen Zugang zum Recht und die Flucht staatlicher Akteure vor dem Recht offen. Mit Beiträgen von Odile Ammann, Hannah Birkenkötter, Alexander Brade, Paul Eberstaller, Torben Ellerbrok, Lutz Friedrich, Andreas Gutmann, Markus Hasl, Julia Hoffmann, Katrin Kappler, Manuela Niehaus, Sarah , Sarah Praunsmändel, Lea Rabe, Cara Röhner, Valentin Schatz, Sarah Katharina Stein, Bettina Stepanek, Kathrin Strauß, Vera Strobel, Reto Walther und Ruth Weber.
Keywords: Konferenzschrift -- 2021 -- Münster (Westf.); Massenverfahren; Musterverfahren; Verwaltungsgerichtsbarkeit; Deutschland; Rechtsprechung; Auslegung; Verfassungsrecht; Kolumbien; Ecuador; Vereinte Nationen / Generalversammlung / Sustainable Development Goals; Völkerrecht; Gesetzgebung; Legitimation; Nichtstaatliche Organisation; Durchsetzung; Recht; Rechtssprache; Öffentliches Amt; Zugang; Wissen