Neuropsychiatrische Folgen der COVID-19-Pandemie = Neuropsychiatric sequelae of the COVID-19 pandemic - Dreßing, Andrea Regina; Hosp, Jonas Aurel; Kühner, Christine; Dreßing, Harald; Meyer-Lindenberg, Andreas (Fortschritte der Neurologie, Psychiatrie, 2021)
Die COVID-19-Pandemie hat erhebliche Auswirkungen auf die psychische Gesundheit. Neben Ängsten um die ökonomische Situation, die eigene Gesundheit und die Gesundheit anderer Menschen können auch Maßnahmen der Pandemiekontrolle wie Distanzierung und die dadurch bedingte Isolation psychosoziale Folgen haben. Schließlich kann die Infektion selbst im Rahmen einer systemischen Manifestation zu psychiatrischen und neuropsychiatrischen Symptomen führen. In dieser Arbeit werden unterschiedliche Mechanismen dargestellt, die mittelbar oder unmittelbar zu neuropsychologischen und psychopathologischen Symptomen im Kontext der COVID-19-Pandemie führen können.