Laien, Wissen, Sprache: theoretische, methodische und domänenspezifische Perspektiven - Hoffmeister, Toke; Hundt, Markus; Naths, Saskia (Sprache und Wissen, 2021)
Inhaltsverzeichnis: Frontmatter -- Open-Access-Transformation in der Linguistik -- Theorien, Methoden und Domänen der Folk Linguistics im deutschsprachigen Raum -- Inhalt -- Teil 1: Theoretische Perspektiven -- His Master’s Voice -- Ist der Laie der Dumme? -- Strukturelle Dialogizität zwischen Experten und Laien: Ideal und Wirklichkeit -- Sprachkonzepte in der Öffentlichkeit -- Meinen, Glauben, Laienwissen -- Kennen, Können, Wissen -- Der Experte als ideologieverdächtiger Laie -- Sprache aus Sicht des Ohrenzeugen oder citizen science -- Teil 2: Geschichte und Gegenwart -- „weil Geschmack und Feinheit der Sitten sich gemeiniglich um den Thron zu versammeln pflegen“ -- Was denken linguistische Laien über die (deutsche) Grammatik? -- Was denken linguistische Laien über Sprache? -- Teil 3: Variation im Raum -- Perzeption und Reaktion -- Subjektiv-objektsprachliche Spektren im Raum -- Das Land, wo die Laien Dialektexperten sind -- Linguistisches Laienwissen im mehrsprachigen Graubünden -- Standard(s) aus der Perspektive von „Nicht- LinguistInnen“ in Österreich -- Weil STANDARD verständlich ist und DIALEKT authentisch macht -- Teil 4: Kommunikationsdomänen -- Small Talk und Konversation -- Wissenskonstruktion in Spracheinstellungsäußerungen zu Mehrsprachigkeit in der Linguistic Landscape der Metropole Ruhr -- Didaktische Sprachkritik im Spannungsfeld zwischen Norm und Variation -- „Don’t roll the r!“ – Metasprachdiskurse in Sprachlernvideos auf YouTube -- Die Distanzierung von "Krawallmädchen" -- Die partizipative Lücke im österreichischen Mandatsverfahren -- Index.
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Laie; Linguistik; Wissen; Sprache