Evaluation der Aufnahmekriterien von Patienten nach Verkehrsunfall in den Schockraum - Stephan, Jörg Christian; Großner, Tobias; Stephan-Paulsen, Lisa M.; Weigand, Markus A.; Schmidmaier, Gerhard; Popp, Erik (Notfall & Rettungsmedizin, 2021)
Die aktuelle S3-Leitlinie Polytrauma/Schwerverletzten-Behandlung der Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie (DGU) empfiehlt bei einem Pkw-Unfall mit einer Geschwindigkeitsveränderung von delta >30km/h die Versorgung in einem Schockraum ohne Berücksichtigung der Verletzungen des Patienten. Ziel dieser Studie war es zu untersuchen, ob Patienten, die ausschließlich aufgrund dieses Kriteriums über einen Schockraum aufgenommen wurden, relevante Verletzungen aufwiesen, die intensivmedizinische Behandlungen oder (Not‑)Operationen benötigten.
Published: 20 March 2020