Weiterhin keine Evidenz für Drainagen in der Bariatrie - Seyfried, Steffen (Der Chirurg, 2020)
Registerdaten zeigen, dass eine Drainageneinlage im Rahmen bariatrischer Operationen immer noch gängige Praxis in vielen chirurgischen Abteilungen ist. Retrospektive Studien und eine Übersichtsarbeit konnten zeigen, dass die routinemäßige Einlage einer Drainage im Rahmen bariatrischer Operationen nutzlos und potenziell auch gefährdend ist. In der Literatur konnte aufgrund fehlender randomisierter kontrollierter Studien keine ausreichende Evidenz zu diesem Thema geschaffen werden.