Erfolgreiche Behandlung einer chronischen Prurigo mit Dupilumab - Winkler, Julia K.; Hänßle, Holger; Enk, Alexander; Toberer, Ferdinand; Hartmann, Martin (Der Hautarzt, 2021)
Chronische Prurigo ist durch anhaltenden Pruritus, teils einhergehend mit sekundären Kratzläsionen, gekennzeichnet. Die Abklärung der Genese ist von besonderem Stellenwert, wobei eine atopische Diathese häufig einen ätiologischen Faktor darstellt. Wir präsentieren einen Patienten mit chronischem Pruritus multifaktorieller Genese (atopische Diathese, chronische Niereninsuffizienz, Diabetes mellitus, Polyneuropathie). Nach multiplen erfolglosen Vortherapien behandelten wir den Patienten mit Dupilumab, worunter sich ein sehr positiver Erkrankungsverlauf mit deutlicher Besserung der Lebensqualität zeigte.
Published: 12 November 2020
Gesehen am 01.09.2021