XXIX. FIDE-Kongress: die deutschen Landesberichte : nationale Gerichte und die Durchsetzung des Unionsrechts ; das neue EU-Datenschutzregime ; EU-Wettbewerbsrecht und die Digitalwirtschaft - Hatje, Armin; Müller-Graff, Peter-Christian (Europarecht, 2021)
Der Band vereint die deutschen Landesberichte zu den Themen des XXIX. FIDE-Kongresses. Sie behandeln drei aktuelle unionsrechtliche Fragenbereiche: Die Rolle der nationalen Gerichte bei der Durchsetzung des Unionsrechts (Anwendung zwischen Privaten, Anwendungsvorrang, Grundsatz der gegenseitigen Anerkennung, richterliche Unabhängigkeit, effektiver Rechtsschutz, Vorlagepflicht zum EuGH); das neue EU-Datenschutzregime (die nationale Konkretisierung von Verantwortlichkeiten, Rechten und Durchsetzung sowie die Datenverarbeitung für nationale Sicherheitsbelange); die Digitalwirtschaft als Herausforderung für das EU-Wettbewerbsrecht (kartellbehördliche Relevanz, Marktdefinition und Marktmacht, wettbewerbsfeindliches Verhalten, ex-post-Durchsetzung und ex-ante-Regulierung).
Durchführung des Kongresses verschoben auf (frühestens) November 2021
Stand der Berichte: Februar 2021
Keywords: Konferenzschrift -- 2021; Rechtsvereinheitlichung; Datenschutz; Deutschland; Europäische Union; Wettbewerbsrecht; Digitalisierung; Durchsetzung; Rechtsnorm; Gerichtsbarkeit; Mitgliedsstaaten