Pilotstudie zur Versorgung von Claviculafrakturen bei Kindern: Rucksackverband - ja oder nein? - Tremmel, Tina; Schuster, A. K.; Günther, Patrick; Kössler-Ebs, Julia; Holland-Cunz, S. G. (Monatsschrift Kinderheilkunde, 2020)
Ziel der randomisierten kontrollierten klinischen Studie war es herauszufinden, ob die Behandlung kindlicher Claviculafrakturen mit einem Rucksackverband vergleichbare Ergebnisse erzielt (bezogen auf Schulterfunktion, Schmerz und Zufriedenheit) als ohne jegliche Ruhigstellung. Hierfür wurden 2 Studienarme gebildet, bei denen die Kinder altersabhängig (Ein- bis 4‑ und 5‑ bis 12-Jährige) entweder der Gruppe mit Rucksackverband oder der Gruppe „Beobachtung“ zugeteilt wurden. In den Ergebnissen zeigte sich, dass es keine Unterschiede in der Schulterfunktion nach 6 Monaten zwischen den beiden Studienarmen sowie keine Unterschiede zwischen den beiden Studienarmen in beiden Altersgruppen gab. Die Schmerzintensität zeigte keinen signifikanten Unterschied bei Kindern im Alter von einem bis 4 Jahre nach 5 Tagen und nach 3 Wochen; nach 6 Monaten wurden in beiden Gruppen keine Schmerzen angegeben. Bei Kindern im Alter von 5 bis 12 Jahren zeigte sich kein Unterschied nach 5 Tagen; nach 3 Wochen und nach 6 Monaten wurden in beiden Gruppen keine Schmerzen angegeben. Bei der Zufriedenheit der Eltern in Bezug auf die Behandlung zeigte sich bei den Eltern am Tag 5 eine höhere Zufriedenheit in der Gruppe ohne Rucksackverband; kein Unterschied bestand nach 6 Wochen oder nach 6 Monaten. Fazit: Somit kann man postulieren, dass das Tragen eines Rucksackverbands nach kindlicher Claviculafraktur in Bezug auf Schulterfunktion, Schmerzintensität und Zufriedenheit nach 6 Monaten keine Vorteile bietet. Detaillierter betrachtet mag eine Ruhigstellung bei den Ein- bis 4‑Jährigen sogar mehr Nachteile mit sich bringen (Angehörigenzufriedenheit ist hier an Tag 5 ohne Verband höher), bei den 5‑ bis 12-Jährigen hingegen eine analgetische Komponente besitzen (Schmerzmittelverbrauch an Tag 5 höher bei gleicher Schmerzintensität).