Intelligenz: theoretische Grundlagen und praktische Anwendungen : eine multi- und interdisziplinäre Zusammenfassung - Holm-Hadulla, Rainer M. (Heidelberger Jahrbücher online, 2021)
Intelligenz erlaubt Geschehnisse zu verstehen und die Umwelt zu gestalten. Sie ist eine vielgestaltige Fähigkeit, die im Folgenden von den einzelnen Wissenschaftsdisziplinen unterschiedlich definiert und erklärt wird. Dabei werden interdisziplinäre Verbindungen aufgezeigt, die zu einem differenzierten Verständnis des Phänomens führen sollen.