Stadtentwicklung in der Wissensgesellschaft: eine empirische Untersuchung der strategischen Instrumente Reallabor und IBA am Beispiel Heidelberg - Fröhlich, Kerstin (Sozial- und Kulturgeographie, 2021)
Frontmatter -- Inhalt -- Danksagung -- Abbildungsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- 1. Einleitung -- 1.1 Aktualität und Zielsetzung der Arbeit -- 1.2 Methodisches Vorgehen und Ergebnisdarstellung -- 2. Annäherung an den Begriff der Wissensgesellschaft -- 2.1 Genese des Paradigmas der Wissensgesellschaft -- 2.2 Merkmale der Wissensgesellschaft -- 2.3 Kritische Rezeption der Wissensgesellschaft -- 2.4 Zwischenfazit I -- 3. Stadtentwicklung und Wissensgesellschaft -- 3.1 Kontexte der wissensbasierten Stadt -- 3.2 Konzepte der wissensbasierten Stadtentwicklung -- 4. Fallstudie Heidelberg -- 4.1 Instrument: Reallabor -- 4.2 Instrument: Internationale Bauausstellung -- 4.3 Kommunale Einrichtungen zur Förderung von Wissen und Kreativität -- 4.4 Raum: Planung von »Wissensorten« -- 5. Dimensionen wissensbasierter Stadtentwicklung -- 5.1 Intermediäre Akteure und veränderte Prozesse der Wissensgenerierung -- 5.2 Neue (Aushandlungs-)Räume -- 5.3 Neue (temporäre) Strukturen -- 6. Herausforderungen wissensbasierter Stadtentwicklung -- 6.1 Resonanz als Ressource einer wissensbasierten Stadt -- 6.2 Ressourceneinsatz als Übergang von Konzept zu gelebter Praxis -- 7. Fazit -- 7.1 Übergreifende Schlussfolgerungen -- 7.2 Ausblick -- Literaturverzeichnis -- Anhang
Keywords: Hochschulschrift; Governance; Stadtentwicklung; Wissenschaftliche Einrichtung; Heidelberg; Projekt; Regionale Kooperation; Wissenschaft; Informationsgesellschaft