Die kritische Darstellung der Gesellschaftsformation: systematische Untersuchungen zur Marxschen Methode - Pulgar Moya, Pablo (Hegel-Jahrbuch, 2021)
Das Anliegen dieser Arbeit besteht in der systematischen Untersuchung der methodischen Darstellungsweise des gesellschaftlichen Kapitalwesens in Marx' Rekonstruktion der bürgerlichen Gesellschaft. Die Diagnose zeigt, dass die kritische Darstellung der Wertformen auch eine ›kritische Übernahme‹ der kritischen Darstellung der Metaphysik Hegels reproduziert. Marx’ Rezeption der Hegelschen Kritik des metaphysischen Dogmatismus fungiert als »Modell« für seine eigene Darstellung des Wertes. Hegels kritische Darstellung des selbstdenkenden Denkens ist aber durchaus eine Säule für den Aufbau der darstellungsorientierten Methode Marx’ als Begründung seines metatheoretischen Systems. Die Wiederherstellung der Einheit von Kritik und Darstellung als verkettete Kategorienordnung des eigentümlichen Gegenstandes ist ein Dialog mit den epistemologischen Ansprüchen Hegels, vor allem mit seiner ›großen Logik‹. / »The Critical Presentation of the Social Formation. Systematic Research on Marx's Method«: This book focuses on a systematic research of the methodological mode of presentation of social capital in Marx's reconstruction of bourgeois society. It shows that the ›critical presentation‹ of value form also reproduces a critical adoption of the critical presentation of Hegel's metaphysics. Particular attention is paid to Marx's reception of Hegel's critique of metaphysical dogmatism functions as a »model« for his own presentation of value.
Keywords: Hochschulschrift; Linkshegelianer; Wirtschaftsphilosophie; Revolution; Marx, Karl; Hegel, Georg Wilhelm Friedrich; Gesellschaftsformation