Soziale Sicherungssysteme im Umbruch: Beiträge zur sozial-ökologischen Transformation - Rodenhäuser, Dorothee; Vetter, Hannes; Held, Benjamin; Diefenbacher, Hans (Die Wirtschaft der Gesellschaft, 2021)
"Funktionierende soziale Sicherungssysteme sind unverzichtbar für das Wohlergehen einer modernen Gesellschaft. Nicht erst seit der Corona-Pandemie besteht Veränderungsbedarf--schon lange fordern Klimawandel und andere ökologische Krisen einen umfassenden Strukturwandel hin zu einem Wirtschaften innerhalb planetarer Grenzen. Die notwendige sozial-ökologische Transformation stellt das bisherige Wirtschafts- und Wachstumsmodell grundlegend infrage und kann auch am Sozialstaat nicht vorbeigehen. Dabei stellen sich Fragen nach einer sozial gerechten Ausgestaltung umweltpolitischer Massnahmen und den ökologischen Auswirkungen bestehender Sozialsysteme. Ebenso müssen die Rückwirkungen einer weitreichenden gesellschaftlichen Transformation auf den Sozialstaat thematisiert werden. Wie also können Sozialsysteme angesichts neuer Herausforderungen inklusiv und krisenfest gestaltet werden und zugleich den ökologischen Umbau unterstützen? Angehörige unterschiedlicher Disziplinen tragen in diesem Jahrbuch ihre Perspektiven und Ansätze bei, um Antworten auf diese Frage zu geben."--Back cover
"... Fachtagung "Soziale Sicherungssysteme im Umbruch: Wie können sie den ökologischen Wandel unterstützen und soziale Inklusion gewährleisten?", die am 22. und 23. September 2020 (leider nur) online stattfand und deren Beiträge im vorliegenden Jahrbuch dokumentiert sind" (Seite 9)
Literaturangaben
Keywords: Konferenzschrift -- 2020 -- Online; Fallsammlung; Alternde Bevölkerung; Pandemie; COVID-19; Klimaänderung; Nachhaltigkeit; Sozialer Wandel; Sozialpolitik; Soziale Sicherheit