Die Lebensqualität von Patienten mit implantierbarem Kardioverter-Defibrillator aus salutogenetischer Sicht: eine qualitative Studie der kardiologischen Versorgungsforschung = Quality of life in patients with implantable cardioverter-defibrillator from a salutogenic perspective : a qualitative study in cardiologic health service research - Senn, Katja; Zitron, Edgar; Katus, Hugo; Thomas, Dierk; Ullrich, Charlotte; Rahm, Ann-Kathrin (Herzschrittmachertherapie + Elektrophysiologie, 2020)
Die Lebensqualität von Patienten mit implantierbarem Kardioverter-Defibrillator (ICD) wird von therapiebedingten Faktoren beeinflusst. Die Studienlage ist jedoch heterogen und validierte krankheitsspezifische Messgrößen der krankheits- oder indikationsspezifischen Lebensqualität (DRQoL) von ICD-Patienten fehlen.