Prozess des Mentalisierens in einer mentalisierungsbasierten Langzeittherapie für Borderline-Persönlichkeitsstörungen - Kasper, Lea A.; Schröder-Pfeifer, Paul; Georg, Anna; Zettl, Max; Taubner, Svenja (Psychotherapeut, 2020)
Mentalisieren ist die Fähigkeit, über sich selbst und andere unter Zuhilfenahme psychischer Zustände zu reflektieren. Die Mentalisierungsbasierte Therapie (MBT) wurde für die Behandlung der Borderline-Persönlichkeitsstörung (BPS) entwickelt und hat sich als wirksam erwiesen. Allerdings sind die genauen Veränderungsmechanismen in der MBT nicht ausreichend untersucht. Ein Forschungsansatz ist die Untersuchung der Veränderung von Mentalisieren, operationalisiert durch die Reflective Functioning Scale (RFS), innerhalb von Therapiesitzungen.