Die Methode der „Rathausgespräche“: ein Studienprotokoll - Wiloth, Stefanie; Kramer, Birgit; Kiefer, Anna; Wittek, Maren; Böttner, Stephanie; Fraas, Claudia; Kruse, Andreas (Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie, 2021)
Die Gesellschaft steht in der Verantwortung der Stärkung „Angehörigen-sensibler“ Kommunen, die auf dem Prinzip der Daseinsvorsorge basieren und auf Wertschätzung pflegender Angehöriger (pA) von Menschen mit Demenz (MmD), deren Befähigung zur Selbstsorge und auf Partizipation ausgerichtet sind. Es braucht Methoden, durch die informelle Pflege- und Unterstützungsleistungen samt ihrer Herausforderungen und Rahmenbedingungen differenziert abgebildet werden. Der Beitrag verfolgt das Ziel, die Methode der „Rathausgespräche“ (RG) vorzustellen.