Das minoische Kreta: Abriss einer bronzezeitlichen Inselkultur - Panagiotopoulos, Diamantis (Verlag W. Kohlhammer, 2021)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Einleitung -- A. Grundzüge: Forscher, Raum und Zeit -- 1 ›Mythen‹ und archäologische Realität: Ein forschungsgeschichtlicher Überblick -- Literatur -- 2 Das chronologische Gerüst -- Literatur -- 3 Kreta als fordernde und fördernde Landschaft -- Literatur -- 4 Etappen: Ein kurzer Abriss der minoischen Kulturentwicklung -- Das dunkle Jahrtausend (FM I-MM I A) -- Kreta als höfische Gesellschaft (MM I B-II B) -- Die Zeit der knossischen Dominanz (MM III A-SM I A) -- Die Krisenzeit (SM I B-II) -- Kreta als Peripherie (SM III A:1-SM III B) -- Niedergang (SM III B-SM III C) -- Literatur -- B. Ein anatomischer Blick auf die minoische Gesellschaft -- 5 Der Palast als Maß aller Dinge -- Paläste oder Hofkomplexe: Eine anhaltende Debatte -- Der Palast von Knossos -- Jenseits von Knossos -- Der Palast als höfische Institution -- Literatur -- 6 Die ›Domestizierung‹ der Berge -- Die Erschließung der bergigen Landschaft -- Etappen -- Literatur -- 7 Das Individuum -- Das Körperbild -- Geschlechterrollen -- Erwachsenwerden -- Sinne -- Intimität -- Individuum und Kollektiv -- Literatur -- 8 Mensch und gebauter Lebensraum -- Kühne Konzepte -- Bautechnische Umsetzung -- Gelebte Räume -- Literatur -- 9 Mensch und Dinge -- Die Faszination des Materials -- Minoische Designkonzepte -- Dinge und Bilder beleben sich gegenseitig -- Das Leben der Dinge: Verwendung, Reparatur, Wiederverwendung, Deponierung, Zerstörung -- Literatur -- 10 Medien der sozialen Interaktion -- Bilder -- Stil als Bedeutungsträger -- Schrift -- Literatur -- 11 Alltagswelten -- Alltag im Bild -- Das dörfliche und das ›städtische‹ Alltagsleben -- Berufe und alltägliche Tätigkeiten -- Ernährung -- Literatur -- 12 Außeralltägliche Erfahrungen: Götter, heilige Orte und Feste -- Götter und Dämonen: die großen Unbekannten -- Sakrale (Tat-)Orte.
Literaturangaben
Keywords: Geschichte; Crete (Greece) -- History; Crete (Greece) -- Civilization; Kreta; Minoische Kultur