Praxishandbuch Altersmedizin: Geriatrie - Gerontopsychiatrie - Gerontologie - Pantel, Johannes; Bollheimer, Cornelius; Kruse, Andreas; Schröder, Johannes; Sieber, Cornel; Tesky, Valentina (Kohlhammer Verlag, 2021)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Herausgeber- und Autorenverzeichnis -- Inhalt -- I Grundlagen -- 1 Einführung -- 2 Epidemiologie und demografischer Wandel -- 2.1 Einleitung -- 2.1.1 Epidemiologie -- 2.1.2 Demografie -- 2.2 Demografischer Wandel -- 2.3 Migration -- 2.4 Fertilität -- 2.5 Mortalität -- 2.6 Veränderungen im Altersaufbau der Bevölkerung -- 2.6.1 Demografische Veränderungen in Deutschland: 1910-2010 -- 2.6.2 Vorausschätzung der Bevölkerungsentwicklung -- 2.7 Demografische Unterstützungsquotienten -- 2.8 Aktive Lebenserwartung, Kompression und Expansion der Morbidität -- 2.9 Fazit und Empfehlungen für die Praxis -- Literatur -- 3 Die Disziplinen stellen sich vor -- 3.1 Geriatrie -- 3.1.1 Aufgabengebiet -- 3.1.2 Versorgungssituation geriatrischer Patienten -- 3.1.3 Fachgesellschaftliche Organisation und akademische Verankerung -- 3.1.4 Aus-, Weiter- und Fortbildung in der Geriatrie -- Literatur -- 3.2 Gerontopsychiatrie -- 3.2.1 Aufgabengebiet -- 3.2.2 Versorgungssituation gerontopsychiatrischer Patienten -- 3.2.3 Fachgesellschaftliche Organisation und akademische Verankerung -- 3.2.4 Aus-, Weiter- und Fortbildung in der Gerontopsychiatrie -- Literatur -- 3.3 Gerontologie -- 3.3.1 Aufgabengebiet -- 3.3.2 Wo wirkt Gerontologie anwendungsbezogen? -- 3.3.3 Organisation auf Fachgesellschaftsebene -- 3.3.4 Akademische Aus- und Fortbildung in der Gerontologie -- 3.4 Perspektiven der Altersmedizin -- 4 Interprofessionelle Kooperation -- 4.1 Einleitung -- 4.2 Interdisziplinarität, Interprofessionalität und Kooperation - definitorische Grundlagen -- 4.3 Interprofessionalität in der medizinisch-pflegerischen Versorgung - Problembereiche, Projekte, Ausbildung -- 4.4 Zusammenarbeiten in Medizin und Pflege - organisatorische Aspekte, Instrumente und Verfahren -- 4.5 Delegation ärztlicher Tätigkeiten an Pflegende.