Prähospitale Diagnostik und Therapie thrombembolischer Syndrome - Ellinger, Klaus (UNI-MED Science, 2007)
Intro -- Autoren -- Inhaltsverzeichnis -- 1. Präklinische Strategien: Der Notarzt als "first medical contact" -- 1.1. Faktor Zeit -- 1.2. Aufgaben des Notarztes -- 1.3. Diagnosestellung -- 1.4. Qualitätssicherung -- 1.5. Frühe Reperfusion -- 1.6. Verfügbarkeit Fibrinolytika -- 1.7. Transport des Patienten -- 1.8. Innerklinische Verzögerungen -- 1.9. Versorgungsnetzwerke -- 1.10. Öffentlichkeitsarbeit -- 1.11. Literatur -- 2. Angina pectoris - Akutes Koronarsyndrom - Akuter Myokardinfarkt -- 2.1. Pathophysiologie -- 2.2. Klinik -- 2.3. Pathophysiologie des akuten Koronarsyndroms (ACS) -- 2.4. Diagnostik und Differenzialdiagnose -- 2.5. Therapie bei Patienten mit instabiler Angina pectoris bzw. Verdacht auf Nicht-ST-Streckenhebungsinfarkt -- 2.6. Kausale Therapie des akuten ST-Streckenhebungsinfarkts (STEMI) -- 2.7. Kardiogener Schock -- 2.8. Literatur -- 3. Prähospitales Management des akuten Schlaganfalls -- 3.1. Einleitung -- 3.2. Definition -- 3.3. Epidemiologie und Risikofaktoren -- 3.4. Pathophysiologie -- 3.5. Warum die Eile? Oder: Der Schlaganfall - ein Notfall -- 3.6. Präklinische Skalen beim akuten Schlaganfall -- 3.7. Klinische Untersuchung -- 3.8. Monitoring, apparative Diagnostik und Erstmaßnahmen -- 3.9. Spezifische Therapie des akuten Schlaganfalls -- 3.10. Zusammenfassung und Perspektive -- 3.11. Literatur -- 4. Prähospitales Management der Lungenembolie -- 4.1. Einleitung -- 4.2. Definition -- 4.3. Epidemiologie -- 4.4. Risikofaktoren -- 4.5. Pathophysiologie der akuten Lungenembolie -- 4.5.1. Entstehung des Thrombus -- 4.5.2. Hämodynamik -- 4.5.3. Hypoxämie, Hypound Hyperkapnie -- 4.5.4. Vasoaktive Mediatoren -- 4.6. Klinik -- 4.6.1. Schweregradeinteilung der Lungenembolie -- 4.7. Diagnostik -- 4.7.1. Allgemeine Diagnostik -- 4.7.1.1. Elektrokardiogramm (EKG) -- 4.7.1.2. Blutgasanalysen -- 4.7.1.3. Röntgen-Thorax.