Antimykotische Prophylaxe bei Neutropenie und Immundefizienz - Schmitt, Michael (UNI-MED Verlag, 2013)
Intro -- Autoren -- Inhaltsverzeichnis -- 1. Immunsystem und Infektion -- 1.1. Zellen des Immunsystems -- 1.1.1. Granulozyten -- 1.1.2. Antigen-präsentierende Zellen -- 1.1.3. Lymphozyten -- 1.1.3.1. Granulozytentransfusion -- 1.2. Neutropenie -- 1.2.1. Infektionsarten in der Neutropenie -- 1.2.2. Sonstige Risikofaktoren für Pilzinfektionen -- 1.2.2.1. Transplantat-gegen-Wirt-Reaktion (Graft-versus-host-disease -- GvHD) -- 1.2.2.2. Co-Infektionen mit Viren (CMV, EBV) -- 1.2.2.3. Immundefizienz -- 1.2.2.4. Bronchiolitis obliterans -- 1.2.2.5. Mukoviszidose -- 1.3. Allgemeine Strategien zur Prophylaxe bei immunsupprimierten Patienten -- 1.3.1. Antibaktierelle Prophylaxe -- 1.3.2. Antivirale Prophylaxe -- 1.3.3. Antimykotische Prophylaxe -- 1.4. Hygiene -- 1.5. Adoptiver Antigen-spezifischer T-Zelltransfer -- 1.6. Literatur -- 2. Multiparametrischer Therapie-Algorithmus in der Antimykotikatherapie -- 2.1. Erfahrungswerte -- 2.2. MedikamentenWechselwirkungen -- 2.3. Therapiekosten -- 2.4. Start/Timing der Pilzprophylaxe -- 2.5. Zusammenfassung -- 2.6. Literatur -- 3. Serumspiegel und Effizienz von Antimykotika -- 3.1. Technik der Spiegelbestimmung -- 3.2. Einflussfaktoren auf Serumspiegel -- 3.3. Interaktionen bei der hepatischen Metabolisierung -- 3.4. Serumspiegel der Antimykotika und ihre Bedeutung für die Prophylaxe -- 3.4.1. Polyene -- 3.4.2. Azole -- 3.4.2.1. Fluconazol -- 3.4.2.2. Itraconazol -- 3.4.2.3. Voriconazol -- 3.4.2.4. Posaconazol -- 3.4.3. Echinocandine -- 3.4.4. Flucytosin -- 3.5. Zusammenfassung -- 3.6. Literatur -- 4. Aktuelle Richtlinien zur Antimykotikaprophylaxe -- 4.1. Häufigkeit invasiver Pilzinfektionen bei immunsupprimierten Patienten -- 4.2. Risikofaktoren bei stationären und ambulanten Patienten -- 4.3. Rationale der Antimykotikaprophylaxe in Abhängigkeit von Risiko und Inzidenzen.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Antimykotikum; Prävention; Mykose; Neutropenie; Immundefekt