Kleinwuchs bei Kindern und Jugendlichen: aktuelle Aspekte zur Diagnostik und Therapie - Bettendorf, Markus (UNI-MED Verlag, 2009)
Intro -- Autoren -- Inhaltsverzeichnis -- 1. Einleitung -- 1.1. Normales Wachstum -- 1.2. Auxologie -- 1.3. Standard Deviation Score (SDS) -- 1.4. Berechnung der genetischen Zielgröße nach Tanner -- 2. Physiologie und Pathophysiologie des Wachstums -- 2.1. Allgemeine Grundlagen -- 2.2. Pränatales und infantiles Wachstum (infancy phase) -- 2.3. Wachstum in der Kindheit (childhood phase) -- 2.4. Wachstum in der Pubertät (puberty phase) -- 2.5. Die WachstumshormonIGF-I-Achse -- 2.6. Aktivierung intrazellulärer Signalkaskaden durch Wachstumshormon -- 2.7. Endokrine, parakrine und autokrine Regulation des Wachstums -- 2.8. Die Wachstumsfuge als Vermittler des Längenwachstums -- 2.9. Genetische Einflüsse auf das Wachstum -- 2.10. Säkularer Trend von Wachstum -- 3. Kleinwuchs und Wachstumsstörung -- 3.1. Definitionen -- 3.2. Ätiologie und Pathogenese des Kleinwuchses -- 3.3. Symptome der Wachstumsstörung -- 4. Diagnostik des Kleinwuchses -- 4.1. Diagnostik des Wachstumshormon Mangels -- 4.2. Diagnostik des IGF-IMangels -- 5. Therapie des Kleinwuchses -- 5.1. Therapie des Kleinwuchses mit Wachstumshormon -- 5.2. Therapie des Wachstumshormon Mangels -- 5.2.1. Therapie des Wachstumshormon Mangels in der Pubertät -- 5.2.2. Therapie des Wachstumshormon Mangels nach Abschluss der Pubertät in der Adoleszenz -- 5.3. Behandlung des Kleinwuchses als Folge einer intrauterinen Wachstumsverzögerung (SGA) -- 5.4. Behandlung des Kleinwuchses im Rahmen des UllrichTurner-Syndroms (UTS) -- 5.5. Behandlung des Kleinwuchses bei SHOX-Defizienz (short stature homebox gene) -- 5.6. WachstumshormonBehandlung beim PraderLabhardt-Willi-Syndrom (PWS) -- 5.7. WachstumshormonBehandlung des Kleinwuchses als Folge einer chronischen Niereninsuffizienz -- 5.8. Nebenwirkungen der Wachstumshormon-Therapie -- 5.9. Behandlung mit rekombinantem IGF-I -- 5.10. Ausblick.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Minderwuchs; Jugend; Kind