Intrastromale Presbyopiekorrektur mittels Femtosekundenlaser = Intrastromal femtosecond laser-based presbyopia correction - Holzer, Mike P. (Der Ophthalmologe, 2013)
Die operative Presbyopiekorrektur nimmt auf dem Gebiet der refraktiven Chirurgie eine zunehmend bedeutendere Rolle ein. Neben den intraokularen Behandlungsmöglichkeiten mittels multifokaler oder akkomodativer Intraokularlinsen etablieren sich vermehrt auch korneale Laserbehandlungen. Diese werden entweder per Excimer-Laser als Laser-in-situ-Keratomileusis (LASIK) oder mittels Femtosekundenlaser durchgeführt. Die Femtosekundenlaserbehandlung verläuft rein intrastromal ohne Eröffnung des Hornhautepithels und hat daher ein äußerst geringes Infektions- und Entzündungsrisiko. Sie führt zu einer Aufsteilung der zentralen Hornhaut mit verstärkt prolater Kurvatur sowie Änderung der Schärfentiefe. Dadurch wird der unkorrigierte Nahvisus verbessert, der bestkorrigierte Fernvisus kann jedoch durch diese Änderungen reduziert werden.