Veränderungen psychischer Belastung durch die Förderung von rechenschwachen Kindern und Jugendlichen = Changes in psychological stress after interventions in children and adolescents with mathematical learning disabilities - Lambert, Katharina; Spinath, Birgit (Zeitschrift für Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychotherapie, 2013)
Fragestellung: Die vorliegende Studie untersuchte die Effekte der Förderung rechenschwacher Kinder mit der Wasserglasmethode im Vergleich zu konventioneller Nachhilfe. Methodik: In einem Prä-Post-Kontrollgruppendesign wurden N = 46 Kinder im Alter von 7 bis 12 Jahren und deren Eltern hinsichtlich Prüfungsangst, Schulunlust, Manifester Angst, Aufmerksamkeitsproblemen sowie internaler und externaler Auffälligkeiten befragt. Ergebnisse: Es zeigte sich, dass Kinder, die mit der Wasserglasmethode behandelt wurden, eine stärkere Reduktion von Prüfungsangst, Schulunlust und Aufmerksamkeitsproblemen, tendenziell auch im CBCL-Gesamtwert zeigten. Diese Veränderungen waren durch die Verbesserung der mathematischen Leistung mediiert. Darüber hinaus ließ sich feststellen, dass überzufällig viele Kinder zu Beginn der Intervention im internalen Störungsspektrum klinisch relevante Störungen aufwiesen. Schlussfolgerungen: Eine dyskalkuliespezifische Intervention bei Rechenschwäche wirkt sich positiv auf das psychische Funktionsniveau der Kinder aus. Weitere Studien sind notwendig, um die Wirkmechanismen und den Einfluss auf die mathematische Leistungsfähigkeit zu überprüfen.
Online veröffentlicht:December 21, 2012
Gesehen am 22.09.2021