Strategien zur Sicherung des wissenschaftlichen Nachwuchses in der Plastischen Chirurgie: eine Standortbestimmung und Zukunftsaussichten = Strategies to ensure careers of young academics in plastic surgery : analysis of the current situation and future perspectives - Horch, Raymund; Vogt, P. M.; Schaller, H. E.; Stark, G. B.; Lehnhardt, M.; Kneser, Ulrich; Giunta, R. E. (Handchirurgie, Mikrochirurgie, plastische Chirurgie, 2013)
Nachwuchssorgen in chirurgischen Disziplinen sind ein zunehmend diskutiertes Thema. Einerseits erscheinen jungen Ärztinnnen und Ärzten die beruflichen Perspektiven weniger attraktiv als die der Vorgängergeneration. Andererseits haben sich die Ansprüche an die sogenannte „work-life-balance“ geändert und ohne Zweifel steigt der Anteil der Frauen in der Medizin. Wenngleich die Plastische Chirurgie insgesamt innerhalb der chirurgischen Disziplinen momentan noch weniger von diesem Problem betroffen zu sein scheint, ist die Sicherung eines qualifizierten akademischen Nachwuchses in der Plastischen Chirurgie eine Voraussetzung für die Weiterentwicklung dieses Fachgebietes. Das traditionelle Modell des Mentoring und die Rolle des coaching als Hilfestellung für den Auszubildenden, seine Absichten und Ziele zu erreichen, wird diskutiert. Im vorliegenden Artikel wird versucht, aus der Sicht der Leitenden Universitätschirurgen in der Plastischen Chirurgie eine Analyse des Ist-Zustandes zu erheben und die spezifischen Perspektiven für die akademische Nachwuchsförderung vor dem Hintergrund einer oftmals einseitigen und oberflächlichen Perzeption des Berufsbildes zu beleuchten.