Molekularpathologische Diagnostik in der Zytopathologie des nichtkleinzelligen Lungenkarzinoms: Standardisierung der Materialprozessierung - Warth, Arne; Bubendorf, L.; Gütz, S.; Morresi-Hauf, A.; Hummel, M.; Junker, K.; Lehmann, U.; Petersen, I.; Schnabel, Philipp Albert (Der Pathologe, 2013)
Personalisierte Therapien werden zunehmend zum Standard in der Behandlung des nichtkleinzelligen Lungenkarzinoms. Der Nachweis entsprechender genetischer Alterationen erfordert eine hohe Kompetenz im Umgang mit unterschiedlichen Zell- und Gewebeproben. Eine große Herausforderung stellt die meist geringe Menge an verfügbarem Untersuchungsmaterial dar. Bis dato gibt es allerdings nur wenige standardisierte und evidenzbasierte Empfehlungen bezüglich der Materialprozessierung, der Analyse und der Befundung.