Klöster der Franziskaner und Dominikaner in Niedersachsen - Blaich, Markus C.; Gohlisch, Torsten Harri; Hensel, Johannes (Montagsvorträge des Niedersächsischen Landesamts für Denkmalpflege, 2021)
Im 13. Jahrhundert verbreitet sich die Reformbewegung der Bettelorden schlagartig in weiten Teilen Mitteleuropas. Am Beispiel der Klöster der Franziskaner und Dominikaner wird auf die Überlieferungsgeschichte der Gebäude und das Interesse der Denkmalpflege an den Hinterlassenschaften eingegangen. Weiterführende Links: Niedersächsische Klosterkarte: http://www.landesgeschichte.uni-goettingen.de/kloester/ Die Dokumentation des Brandes der Emder Gasthauskirche: https://bunkermuseum.de/die-emder-gasthauskirche/