Was stärkt Seelsorge in Krisenzeiten?: Empirische Beobachtungen während des ersten Lockdowns der COVID-19-Pandemie - Haußmann, Annette; Fritz, Birthe (Pastoraltheologie, 2021)
Die COVID-19-Pandemie hat seelsorgliches Handeln herausgefordert. Besonders während der Lockdown-Perioden führten Kontakteinschränkungen zu veränderten Seelsorgebegegnungen und neue Wege mussten gesucht werden. Eine Befragung Seelsorgender in Deutschland aus verschiedenen Seelsorgefeldern untersuchte daher Belastungen, Ressourcen und Unterstützungsbedarfe. Die Ergebnisse zeigen, dass Seelsorgende durch die Veränderungen des beruflichen Alltags belastet, aber dennoch kreativ imEinsatz von Ressourcen und der Entwicklung neuer Seelsorgegelegenheiten waren - allerdings mit signifikantenUnterschieden zwischen den Seelsorgefeldern. Im institutionalisierten Kontext, z. B. in Krankenhäusern, konnten seelsorgliche Kontakte und Routinen weitgehend beibehalten werden, während in Gemeinden, in der Schule, in der Jugendarbeit sowie in Altenheimen starke Abbrüche an Begegnungen verzeichnet sowie höhere Belastungen und weniger Wertschätzung erfahren wurden. Geäußert wurden Wünsche nach kollegialem Austausch, Supervision und Fortbildung, insbesondere von stärker belasteten und weniger erfahrenen Seelsorgenden. Künftig sind die systemische Stärkung von Seelsorge und die Weiterentwicklung von Fortbildungsangeboten, etwa im Bereich digitaler Seelsorge, zu bedenken.