"Music is different" - isn't it?: Bedeutungen und Bedingungen musikalischer Autonomie : Festschrift für Siegfried Oechsle zum 65. Geburtstag - Kirsch, Kathrin; Lotzow, Alexander (Kieler Schriften zur Musikwissenschaft, 2021)
Inhaltsverzeichnis: Lotzow, Alexander: "Music is different" – isn’t it? Zur Einleitung. - Fjeldsøe, Michael: Musik ist anders … aber wie?. - Gruber, Gernot: Das "Elementare" von Klängen, Geräuschen und Stille als aktuelles Faszinosum: Ein Essay. - Woetmann Christoffersen, Peter: Freedom of creation and the virtuoso composer: Guillaume Du Fay exploring sound and rhythmic relations in Missa Sancti Anthonii de Padua. - Wiesenfeldt, Christiane: Von Messen, Latten und Messlatten: Josquin Desprez’ Missa L’ami baudichon. - Schilling, Johannes: Johannes Bugenhagens Vorrede zu den Responsorien des Balthasar Resinarius (1543). - Lotzow, Alexander: "tied to nothing" – but semitones? Zu John Dowlands chromatischer Fantasie Farewell. - Kirsch, Matthias: "Tönende Kunstkammer"? Worüber man bei Carlo Farinas Capriccio stravagante streiten sollte. - Well, Helmut: ›Tonartenverwandtschaft‹ Überlegungen zu Bernhard, Heinichen, Rameau – und Werckmeister. - Krummacher, Friedhelm: Motetto versus Concerto: Anmerkungen zu Bachs Choralchorsatz O Jesu Christ, meins Lebens Licht (BWV 118). - Behr, Johannes: Reigentanz und Bergamasca: Zum Quodlibet in Bachs Goldberg-Variationen. - Schipperges, Thomas: Alla zoppa – oder "Wenn zu perfekt, liebe Gott böse". - Schabram, Kai Marius: Beethoven im Spiegel seiner Pianisten: Facetten und Wandlungen der Interpretationsästhetik am Beispiel der Klaviersonate E-Dur op. 109. - Tadday, Ulrich: Das Unsagbare Sagen. Musikkritik als Metapher. - Sponheuer, Bernd: "Fastnachtsrede von Florestan. Gehalten nach einer Aufführung der letzten Symphonie von Beethoven" oder "Ich bin verstanden, wenn ihr mich nicht verstanden habt". - Musgrave, Michael: Schumann and Music Autonomy in the Piano Works of the 1830 s. - Biba, Otto: Bachiana im Nachlass von Johannes Brahms. - Struck, Michael: Im Anfang war … Alternativen des Beginnens in Johannes Brahms’ Deutschem Requiem. - Sandberger, Wolfgang: Johannes Brahms und Franz Liszt: Ein spätes Déjà-vu auf dem Weg der Selbstverortung. - Schmidt, Dörte: Wenn der Witz dem Humor den Rang abläuft: Zur Kammermusik Joachim Raffs und ihrer ästhetischen Autonomie. - Steinbeck, Wolfram: "Unwillkürlich nach tieferem Sinn forschen"? Bruckner, die Neudeutschen und die Autonomie der Kunst. - Werbeck, Walter: Musikalische Seekarten. - Wiechert, Bernd: "… the event of the season"!? Thomas A. Edisons Phonograph elektrisiert Berlin. - Janz, Tobias: Zur Funktion des Kontrapunkts in Mahlers Neunter Symphonie. - Schick, Hartmut: Mehr Reflexion von Musikgeschichte als Malerei? Zur Alpensinfonie von Richard Strauss. - Rotter-Broman, Signe: Formzeitliche und transgenerische Reflexionsebenen in Wilhelm Stenhammars und Ture Rangströms symphonischer Kantate Sången (1921). - Eich, Katrin: Šostakovic?s Beethoven im Konzert für Klavier, Trompete und Streichorchester op. 35. - Kirsch, Kathrin: Hans Kellers Wordless Functional Analysis. "From Music via Music to Music"?. - Møller Sørensen, Søren: Music Theory and World Politics. On Michael Allawerdi’s Speech “The Role of Music in the Erection of Peace”. - Klassen, Janina: Auftritt Linda Klaudius-Mann: Zum 19. Kapitel aus Mauricio Kagels Ludwig van. - Rathert, Wolfgang: Zwischen Innen und Außen, oder: Gibt es einen musikalischen Surrealismus?. - Geiger, Friedrich: Just music? Gesellschaftliche und musikalische Autonomie im Bebop. - Meier, Albert / Hollmer, Heide: Ja-Kaputtheit: Die Präsenz-Ästhetik des Techno bei Rainald Goetz. - Teich Geertinger, Axel: "Weil ich am fremden Ort immer ein wenig alterirt bin." Codierung von notierter Musik in textbasierten Systemen