Magic bullets, chemische Knebel, beherrschte Risiken?: Zum Arbeitsfeld des DFG-Forschungsnetzwerks "Arzneistoffe im 20. Jahrhundert" - Balz, Viola; Bürgi, Michael; Eschenbruch, Nicholas; Hulverscheidt, Marion (Medizinhistorisches Journal, 2008)
Arzneistoffe, ihre Entwicklung, Prüfung, Verabreichung und Wirkungen sind in den letzten Jahren zu einem zentralen Thema der Medizingeschichte, Wissenschaftsgeschichte und der Science and Technology Studies geworden. Der Aufsatz stellt die Literatur zum Thema anhand der vier Themengebiete „Geschichte einzelner Arzneistoffe“, „Pharmaindustrie“, „Klinik und PatientInnen“ sowie „Arzneimittelregulierung“ vor, führt dabei in die Forschungsansätze des neu eingerichteten DFG-Netzwerks „Arzneistoffe im 20. Jahrhundert“ ein und skizziert aktuelle Fragestellungen der Arzneimittelgeschichtsforschung. Herausgearbeitet wird vor allem, dass momentan besonders solche Ansätze vielversprechend erscheinen, die Einzelstoffe oder Stoffgruppen als heuristisches Hilfsmittel benutzen, um den vielfältigen Vernetzungen und Interdependenzen auf die Spur zu kommen, in deren Zentrum diese stehen.
Gesehen am 07.10.2021