Der lange Schatten des Kolonialismus: Joseph Conrads Heart of Darkness (1899/1902) = The long shadow of colonialism : Joseph Conrad's Heart of Darkness (1899/1902) - Lusin, Caroline; Kemmerer, Alexandra (MPIL research paper series, 2021)
German Abstract: Joseph Conrads 1899 erstmals veröffentlichte Novelle Heart of Darkness, eines der meistrezipierten Werke der Weltliteratur, ist auch einer der wichtigsten analytischen und semiotischen Referenztexte postkolonialer und dekolonialer Völkerrechtsliteratur. Ohne den Schauplatz explizit zu benennen, beschreibt Conrad das belgische Kolonialregime im Kongo, überschreitet dabei aber konkrete historische Bezüge, um eine Krise der Subjektivität und des Weltverstehens in Szene zu setzen. Die komplexe Erzählstruktur der Novelle eröffnet Reflexionsräume des Rechts und der Politik inmitten vielfältiger Globalisierungen, und die darin inszenierte Krise des Erzählens konfrontiert mit zentralen Aporien der Gegenwart. Im transdisziplinären Dialog untersuchen Caroline Lusin und Alexandra Kemmerer narrative Muster, die in in einer Zeit der Krise und des Umbruchs als ästhetischer Ausdruck subjektiv wie kollektiv empfundener Aporien und Umbrüche entwickelt wurden
Gesehen am 08.10.2021
Forthcoming in: Klaus Kempter/Martina Engelbrecht (eds), Krise(n) der Moderne. Über Literatur und Zeitdiagnostik, Universitätsverlag Winter, Heidelberg 2021