Das multiple Myelom (Plasmozytom): Diagnose und Therapie - Goldschmidt, Hartmut (UNI-MED Verlag, 2011)
Intro -- Autor -- Inhaltsverzeichnis -- 1. Terminologie und Historie -- 1.1. Terminologie -- 1.2. Historie -- 1.3. Literatur -- 2. Epidemiologie und Ätiologie -- 2.1. Epidemiologie -- 2.2. Ätiologie -- 2.3. Literatur -- 3. Pathogenese -- 3.1. Mechanismen der malignen Transformation -- 3.2. Stammzellund B-ZellKompartiment des Multiplen Myeloms -- 3.3. Genetische Veränderungen und Immortalisierung -- 3.4. Zytokine und Knochenmarkstroma -- 3.5. Knochendestruktionen -- 3.6. Angiogeneseinduktion -- 3.7. Gegenwärtiges pathogenetisches Modell -- 3.8. Literatur -- 4. Klinische Manifestationen -- 4.1. Symptome und deren Häufigkeit -- 4.2. Knochenschmerzen und pathologische Frakturen -- 4.3. Anämiesymptome -- 4.4. Infektionen -- 4.5. Neurologische Symptome -- 4.6. Blutungszeichen -- 4.7. Symptome der Niereninsuffizienz -- 4.8. Amyloidosesymptome -- 4.9. Seltene Manifestationen -- 4.10. Literatur -- 5. Diagnostik, Diagnosesicherung und Differentialdiagnostik -- 5.1. Diagnostik -- 5.1.1. Allgemeines -- 5.1.2. Klinische Symptome -- 5.1.3. Laborchemische Untersuchungen -- 5.1.3.1. Eiweißdiagnostik und Serumviskosität -- 5.1.3.2. Blutbild -- 5.1.3.3. Kalzium und Nierenfunktion -- 5.1.3.4. Beta-2-Mikroglobulin, Laktatdehydrogenase C-reaktives Protein -- 5.1.3.5. Kollagen-Cross-Links im Urin -- 5.1.4. Knochenmarkdiagnostik -- 5.1.4.1. Allgemeines -- 5.1.4.2. Quantität der Plasmazellen -- 5.1.4.3. Qualitative Anomalien der Plasmazellen -- 5.1.4.4. Histotopographie der Plasmazellen -- 5.1.4.5. Veränderungen der physiologischen Hämatopoese und des Knochenmarkstromas -- 5.1.4.6. Veränderungen der Struktur des Knochens -- 5.1.5. Bildgebende Diagnostik -- 5.1.5.1. Allgemeines -- 5.1.5.2. Projektionsradiographie -- 5.1.5.3. Magnetresonanztomographie -- 5.1.5.4. Computertomographie -- 5.1.5.5. Knochendichtemessung -- 5.1.5.6. Skelett-Szintigraphie.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Plasmozytom