Der 1. Thessalonicherbrief und die frühe Völkermission des Paulus - Mell, Ulrich; Tilly, Michael; Forderer, Tanja (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2022)
The present volume discusses the beginnings of Paul's missionary activity and his theological work in the context of the emergence of Christian communities. The focus of the investigations is the First Epistle to the Thessalonians, which provides insights into relevant theological ideas that are of lasting importance for Paul's theology.Survey of contentsI. Zugänge zum 'frühen' Paulus Michael Theobald: Kohärenz und Kontingenz. Zur Frage nach einer Periodisierung der Lebensgeschichte des Paulus und den Kriterien ihrer Beantwortung – Eckart David Schmidt: Gibt es Neues zur Frage nach Authentizität und Datierung des 1. Thessalonicherbriefs? – Markus Öhler: Paulus und Antiochien II. Zu den Anfängen der frühen paulinischen Völkermission Babett Edelmann-Singer: Paulus, die thessalonische Gemeinde und ihr hellenistisch-römisches Umfeld. Das Konzept einer Dichotomie und seine Probleme – Marlis Gielen: Kephas – Jakobus – Barnabas. Drei frühchristliche Führungspersönlichkeiten und ihr Verhältnis zu Paulus im 'Rückspiegel' des Galaterbriefs und des 1. Korintherbriefs – Ulrich Fellmeth: Die Mobilität des frühen Paulus – Monika Schuol: Paulus, seine Reisen und seine Briefe im Licht des römischen Transport- und Nachrichtenwesens – Ulrich Mell: Zur Strategie der frühen Völkermission des Paulus – Bernhard Mutschler: Silvanus/Silas und Timotheus als Mitarbeiter des Paulus. Eine Spurensuche in der Apostelgeschichte und im 1. Thessalonicherbrief III. Kontexte des 1. Thessalonicherbriefes Hermann Lichtenberger: Licht, Finsternis und Prädestination in 1Thess 5,4–11 und Qumran – Gert. J. Steyn: Tropen und Topoi . Rhetorische Ausgestaltungen im Corpus Philonis und im 1. Thessalonicherbrief IV. Der 1. Thessalonicherbrief als Zeugnis der frühen Völkermission des Paulus Gudrun Guttenberger: Das erzählte Ich. Beobachtungen zur Erzählung des Aufenthalts des Paulus in Thessaloniki – Matthias Konradt: »Um Gott zu gefallen« (1Thess 4,1). Paulus' ethischer Ansatz in 1Thess 4,1–12 und die Kontroverse um den 'frühen Paulus'- Friedrich Wilhelm Horn: Gut und Böse als Maßstab der Ethik – Andreas Lindemann: Und was kommt danach? Die Auferstehung der Toten nach 1Thess 4,13–18 und 1Kor 15 – Christof Landmesser: Was ist präsentische Eschatologie nach dem 1. Thessalonicherbrief? Zur Ambiguität christlicher Existenz in der Theologie des Paulus – Udo Schnelle: Der Paulus des 1. Thessalonicherbriefes V. Kontinuität und Diskontinuität reflektiert am 1. Thessalonicherbrief Oda Wischmeyer: Εὐαγγέλιον im 1. Thessalonicherbrief und im Philipperbrief. Gibt es eine Entwicklung des Begriffs bei Paulus? – Stefan Schreiber: Die Glaubwürdigkeit des Apostels und die Frage des Unterhalts. 1Thess 2,1–12 im Vergleich mit Texten aus den Korintherbriefen – Markus Tiwald: Kontinuität und Wandel im Schriftgebrauch des Paulus. Schriftverwendung im 1. Thessalonicherbrief im Vergleich mit Texten aus dem Römerbrief – Dieter Sänger: Paulus und sein Blick auf Israel. Vom 1. Thessalonicherbrief über den Galater- zum Römerbrief – Eve-Marie Becker: Der frühe Briefeschreiber Paulus als alternder Mann. Vom 1. Thessalonicherbrief zum Philipperbrief
Keywords: Paul -- the Apostle, Saint; Bible -- Thessalonians, 1st -- Criticism, interpretation, etc; Konferenzschrift -- 2017 -- Tübingen; Mission; Paulus <Apostel, Heiliger>; Bibel / Thessalonicherbrief