"Gewaltig wie das Meer ist dein Zusammenbruch" (Klgl 2,13): theologische, psychologische und literarische Zugänge der Traumaforschung - Erbele-Küster, Dorothea; Móricz, Nikolett; Oeming, Manfred (Hermeneutische Untersuchungen zur Theologie, 2022)
Traumatic events require linguistic processing: in addition to lament, narrative elements are central to this. This can be traced in ancient as well as in modern texts, as the contributions in this volume document. It provides an overview of recent trends in trauma research, focusing on understanding Old Testament texts.Survey of contentsI. Trauma-Konzepte und Traumaforschung Brigitte Boothe: Verstörung, Trauma und Selbstmitteilung − Dorothea Erbele-Küster: Traumaforschung und Alttestamentliche Wissenschaft ‒ quo vadis? II. Traumata in der Hebräischen Bibel Dominik Markl: Das babylonische Exil als Geburtstrauma des Monotheismus − Christl M. Maier: Kollektive und individuelle Traumata im Jeremiabuch − Ruth Poser: Verwundete Prophetie: Das Ezechielbuch als Trauma-Literatur − Else K. Holt: The Strongman (Geber) Speaks Back: Trauma, Cultural Memory, and Gender in Lamentations − Sara Kipfer: Klimakatastrophen wahrnehmen, deuten und bewältigen. Jer 14* und Joel 1–2* als Klage anlässlich einer Dürre − Nikolett Móricz: Leibgedächtnis und die Phänomenologie des Traumas in Ps 88 − Manfred Oeming: Das Hiob-Buch im Lichte der Traumaforschung III. Traumaforschung, Literaturwissenschaft und Geschichtswissenschaft Marianne Grohmann: Poetische Traumaverarbeitung: Spuren von Klageliedern in Ingeborg Bachmanns später Lyrik − Juliane Prade-Weiss: Antiphonie, Ritual und Moderne. Zur Verhandlung von Traumata in Klagen − Michael Haase: Schmerz-Lektionen: Erzählte Traumata in György Dragománs Romanen (Der weiße König, Der Scheiterhaufen) IV. Vulnerabilität, Resilienz und Versöhnung Andrea Bieler: Is Truth-Telling Enough? Trauma and Testimony: Learning from South Africa's Truth and Reconciliation Commission − Heike Springhart: Gespürte Wunden, vergängliches Leid, verjagte Angst vor den Ängsten. Aspekte einer Theologie der Vulnerabilität als Beitrag zu einer traumasensiblen Theologie − Ralph Kirscht: Die Emmauserzählung (Lk 24,13–35) als Grundlage für eine spirituelle Traumafolgen-Therapie
Keywords: Konferenzschrift -- Johannes Gutenberg-Universität, Evangelische Fakultät -- 09.2019 -- Mainz; Exegese; Bibel / Altes Testament; Psychisches Trauma; Theologie; Religionspsychologie; Literatur