Hin zur Kontrolle lumineszenter, optisch-aktiver 3D-Architekturen - Hindenberg, Philip; Rominger, Frank; Romero-Nieto, Carlos (Angewandte Chemie, 2021)
π-Erweiterte Systeme sind Schlüsselkomponenten für die Entwicklung zukünftiger organisch-elektronischer Technologien. Während die Konzeption neuer Moleküle mit verbesserten Eigenschaften fundamental für die Evolution der Materialwissenschaft ist, stellt die Kontrolle über deren Anordnung im dreidimensionalen Raum eine stetig wachsende Herausforderung dar. Hier beschreiben wir nun eine synthetische Methode, die in π-Systemen eingebundenen Kohlenstoffatome durch dissymmetrische Phosphoratome zu ersetzen; im Speziellen ermöglichte uns diese Methode, neuartige kondensierte Phosphapyren-Derivate mit verbesserten Eigenschaften zu erhalten. Das Vorhandensein dissymmetrischer Phosphoratome verhinderte die Bildung von Excimeren. Die Kristallstrukturanalyse zeigte zudem, dass im Festkörper starke intermolekulare Wechselwirkungen vorherrschen. Die Phosphapyrene photolumineszieren mit hohen Quantenausbeuten im sichtbaren Bereich und sind zudem CD-aktiv. Darüber hinaus ermöglichte die einzigartige nicht-planare Geometrie der Phosphoratome die Kontrolle über die 3D-Anordnung der Moleküle, wodurch lemniskatenartige Strukturen entstanden. Basierend auf unseren Erkenntnissen, streben wir die Konstruktion höher-geordneter, chiraler 3D-Architekturen aus größeren phosphorhaltigen π-Systemen an.
First published: 28 September 2020
Gesehen am 25.10.2021