Spirituelle Diskurse und Performanzen in deutschen Ayurveda-Einrichtungen: Transdisziplinäre, integrative Analyse eines „ganzheitlichen" Therapieverfahrens - Dollmann, Jürgen (2021)
Im Bereich der Komplementär- und Alternativmedizin (CAM) werden seit ca. 40 Jahren zunehmend Therapien angeboten und rezipiert, welche religiöse oder spirituelle Assoziationen wecken können. Viele dieser Medizinsysteme bezeichnen ihren Ansatz in Abgrenzung zur sogenannten „Evidenzbasierten Medizin“, die als fragmentierend empfunden werden kann, als „ganzheitlich“. Als Begründung hierfür dient in diesen CAM-Angeboten oft die postulierte Einheit von "Körper, Geist und Seele", auch der Bereich einer "Spiritualität" wird in den entsprechenden Therapiemethoden häufig integriert. In der vorliegenden Arbeit werden paradigmatisch Ayurveda-Einrichtungen in Deutschland untersucht: Feldforschungen mit dichter Beschreibung des Settings und teilnehmender Beobachtung, qualitative Interviews mit Patient:innen und eine Internetanalyse des medialen Auftretens werden dazu herangezogen. Aus der Arbeit ergibt sich, dass empirisch der Anspruch auf Ganzheitlichkeit in keinem Medizinsystem erfüllt werden kann. Eine historische und interdisziplinäre Analyse zeigt die enge Verflechtung des sogenannten „Holistischen Milieus“, in welchem sich die CAM verorten lässt, mit zugeschriebenen spirituellen Erwartungen und Erfahrungen. Die erhobenen Befunde werden mit religionswissenschaftlichen Methoden (Materiale Religion, Religionsästhetik) analysiert, diese werden dann mit anthropologischen, kognitions - und neurowissenschaftlichen Erkenntnissen transdisziplinär zusammengeführt. Durch diese Methodentriangulation kann gezeigt werden, wie es durch die „sensorische Wucht“ der sinnlichen Eindrücke einer Ayurveda-Einrichtung in Verbindung mit kognitiven Prägungen und einer „perzeptiven Synthese“ der Wahrnehmungen emisch im entsprechenden Setting zum Erleben und zur Erfahrung von „Ganzheitlichkeit“ – teils verbunden mit „spirituellen“ Erfahrungen – kommt. Der Autor, welcher Religionswissenschaftler und Internist ist, verweist in einer Zusammenfassung auf mögliche Konsequenzen für die Evidenzbasierte Medizin.