Kognitive Remediation: Rehabilitation von Menschen mit Erkrankungen aus dem schizophrenen Formenkreis - Weisbrod, Matthias; Aschenbrenner, S.; Pfüller, U.; Kaiser, S.; Roesch-Ely, Daniela (Nervenheilkunde, 2013)
Rehabilitation von Menschen mit schizophrenen Psychosen zielt auf die Erhaltung und/oder die Verbesserung komplexer Alltagsfunktionen wie Wohnen, Arbeit und Sozialbeziehungen ab. Kognitive Funktionen, die bei der überwiegenden Mehrheit der Erkrankten erheblich beeinträchtigt sind, haben sich als die besten Prädiktoren für die Alltagsfunktionalität erwiesen. Die Behandlung kognitiver Defizite bietet daher einen rationalen Ansatz für Interventionen im Rahmen der psychiatrischen Rehabilitation. Der vorliegende Beitrag fasst die aktuelle Evidenz zur Behandlung kognitiver Störungen bei Schizophrenien zusammen und bewertet ihre Bedeutung für die Erreichung psychiatrischer Rehabilitationsziele. Die Behandlung kognitiver Defizite bei an Schizophrenie erkrankten Menschen ist möglich und im Sinne der zentralen Rehabilitationsziele erfolgreich. Kognitive Remediation sollte einen zentralen Platz in der psychiatrischen Rehabilitation einnehmen.