Das Leuchten des Urknalls - Schwinn, Johannes; Bartelmann, Matthias (Physik in unserer Zeit, 2020)
Zusammenfassung Wird der kosmische Mikrowellenhintergrund CMB (Cosmic Microwave Background) von vielen Vordergründen befreit, offenbart er Temperaturschwankungen von einigen zehn Mikrokelvin, die den Zustand des Universums 400 000 Jahre nach dem Urknall widerspiegeln. Die statistische Analyse dieser Schwankungen zeigt charakteristische Strukturen, aus denen sechs kosmologische Parameter direkt bestimmt werden können. Durch die Kombination des CMB mit anderen kosmologischen Beobachtungen können weitere Parameter indirekt abgeleitet werden. Dadurch wurde das kosmologische Standardmodell beeindruckend bestätigt, aber es bleiben auch bis heute ungeklärte Widersprüche bestehen.