Verletzungen des Tracheobronchialbaums - Welter, Stefan; Hoffmann, Hans (Zentralblatt für Chirurgie, 2013)
Verletzungen des Tracheobronchialbaums sind seltene, aber meist lebensbedrohliche Ereignisse, deren adäquates Management eine hohe thoraxchirurgische Expertise erfordert. Die Genese der Verletzung - iatrogen oder traumatisch - gibt erste wichtige Hinweise auf das Verletzungsmuster. Die Bronchoskopie ist die zentrale Diagnostik zur Abschätzung des Ausmaßes der Verletzung. Typische iatrogene Verletzungen der Tracheahinterwand werden je nach Schweregrad konservativ oder operativ behandelt. Im Gegensatz dazu erfordern traumatische stumpfe oder penetrierende Verletzungen des Tracheobronchialbaums regelhaft das chirurgische Vorgehen, welches typischerweise eine technisch anspruchsvolle Rekonstruktion des Atemwegs beinhaltet.
Gesehen am 02.11.2021