Der babylonische Weltschöpfungsmythos Enuma Elisch - Heinrich, Adrian C. (C.H. Beck, 2022)
"Enuma elisch ..." - "Als droben die Himmel noch nicht benannt waren ..." - so beginnt der babylonische Mythos von den Uranfängen. Das über 3000 Jahre alte Epos erzählt die Schöpfungsgeschichte aus altorientalischer Perspektive. Es wartet auf mit Geschichten von Göttern und Dämonen, berichtet von Kriegen und Intrigen und erhellt den Aufstieg des siegreichen Helden Marduk an die Spitze des babylonischen Pantheons. Dieses Frühwerk der Weltliteratur erscheint nun erstmals auf der aktuellsten wissenschaftlichen Grundlage des Keilschrifttextes in deutscher Übersetzung
Bibliografische Hinweise: Seite 167-171
Keywords: Enuma elish -- Commentaries; Enuma elish; Enuma elish - Commentaries; Schöpfungsmythos; Akkadisch; Enūma elīś; Kosmologie; Babylonien