PREFERE - die deutsche Prostatakrebsstudie: Fragen und Behauptungen rund um den Studienbeginn im Januar 2013 - Wiegel, Thomas; Albers, P.; Bussar-Maatz, R.; Gottberg, A.; Härter, M.; Kieser, Meinhard; Kristiansen, G.; Nettekoven, G.; Martus, P.; Schmidberger, H.; Wellek, Stefan; Stöckle, M. (Der Urologe, 2013)
Bei der PREFERE-Studie handelt es sich um eine multizentrische randomisierte Studie für Patienten mit einem Prostatakarzinom niedrigen oder frühen intermediären Risikos. Dabei werden die vier nach der deutschen S3-Leitlinie und den internationalen Leitlinien empfohlenen Behandlungsoptionen „radikale Prostatektomie, perkutane Strahlentherapie, permanente Seedimplantation und aktive Überwachung“ auf ihre Effektivität, aber auch ihre potentiellen Nebenwirkungen geprüft und verglichen. In 4 Jahren sollen 7600 Patienten rekrutiert werden. Ihnen wird nach ihrer persönlichen Präferenz (d. h. Ausschluss von einer oder zwei Therapieoptionen) in einem 2- bis 4-armigen Studiendesign per Randomisation eine der oben genannten Therapieformen zugeteilt.
Gesehen am 08.11.2021