Das lange Leben leben - aber wie?: Interdisziplinäre Blicke auf Altern heute und morgen - Wahl, Hans-Werner; Förstl, Hans; Himmelsbach, Ines; Wacker, Elisabeth (Lange Leben leben - Altern gestalten, 2022)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhalt -- Einleitung - Altern ist alt und neu zugleich -- 1 Von Alternsfakten -- 1.1 Immer länger leben als Segen und Fluch -- 1.2 Lebenserwartung im internationalen Vergleich -- 2 Von Alternsfiktionen -- 2.1 Fiktion »Altwerden muss man nicht lernen - das kann man« -- 2.2 Fiktion »Langes Leben ist gutes Leben« -- 2.3 Fiktion »Wir haben die alternde Gesellschaft akzeptiert« -- 2.4 Fiktion »Wir haben Pflegebedürftigkeit im Alter im Griff« -- 3 Von der Wissenschaft des Alterns -- 3.1 Altern als Forschungsthema -- 3.2 Biogerontologische Blicke auf Altern - Caenorhabditis, Süßwasserpolypen, Alternsverlangsamung und mehr -- 3.3 Geriatrische Blicke auf Altern - Bewegung, Stürze, Frailty und mehr -- 3.4 Psychologische Blicke auf Altern - geistige Leistung, Wohlbefinden und mehr -- 3.5 Sozialwissenschaftliche Blicke auf Altern - Diversität, Armut und mehr -- 3.6 Geropsychiatrische Blicke auf Altern - Depression, Demenz und mehr -- 4 Von Wagnissen des heutigen Alterns -- 4.1 Wagnis 1 - Negativen Altersstereotypisierungen individuell und gesellschaftlich widerstehen -- 4.2 Wagnis 2 - Offen und kritisch sein zum Altern mit Robotern, Assistenzsystemen und Alexa &amp -- amp -- Co. -- 4.3 Wagnis 3 - Gut altern mit Offenheit und ohne Leistungsstress -- Literatur.