Psychodynamische Psychotherapieverfahren bei unterschiedlichen Rahmenbedingungen: Beihilfeberechtigte und gesetzlich Krankenversicherte im Vergleich - Ullrich, Hanno (2021)
Einleitung: Psychotherapie-Richtlinien (PT-R) und Bundesbeihilfeverordnung (BBhV) unterscheiden sich in wenigen wesentlichen Vorgaben. Ziel dieser Arbeit ist es, die Eigenschaften und die Versorgung von Beihilfeberechtigten (1) in ambulanter Langzeit-Psychotherapie zu charakterisieren. Methode: In einer administrativ-epidemiologischen Querschnittsstudie wurden Beihilfeberechtigte (n = 203) und gesetzlich Krankenversicherte (n = 916) miteinander verglichen. Der Datenerhebung dienten Erst- und Umwandlungsberichte der psychodynamischen Verfahren in der antragspflichtigen ambulanten Psychotherapie zu dem Untersuchungszeitraum von Mai 2007 bis Juni 2012. Ergebnisse: Beihilfeberechtigte Patienten unterscheiden sich von gesetzlich krankenversicherten Patienten. Beihilfeberechtigte sind älter, höher gebildet, sozial eingebundener, biographisch weniger vorbelastet, sowie oftmals nicht in Vorbehandlung gewesen. Es gibt starke Hinweise darauf, dass die klinische Symptomatik, die Suizidalität sowie die Krankheitsschwere (gemessen mittels BSS) in der Beihilfe niedriger ausgeprägt sind. Sie werden meist von ärztlichen Psychotherapeuten im Einzelsetting in tiefenpsychologisch fundierter Langzeit-Psychotherapie behandelt. Diskussion: Die Ergebnisse aus der naturalistischen Beobachtung deuten darauf hin, dass Beihilfeberechtigte, die eine Behandlung nach der BBhV beantragen, seelisch gesünder sind und anders versorgt werden. Die Rahmenbedingungen beeinflussen in erheblichem Maße die Versorgungsrealität. Die Psychotherapie-Richtlinien und Beihilfevorschriften sollten die Versorgungsrealität berücksichtigen und folglich entweder aneinander angepasst werden oder sich evidenzbasiert voneinander unterscheiden.
Keywords: Hochschulschrift