Streitsache assistierter Suizid: Perspektiven christlichen Handelns - Kühnbaum-Schmidt, Kristina (Evangelische Verlagsanstalt, 2022)
"Assistierter Suizid als Akt autonomer menschlicher Selbstbestimmung? Nach dem Urteil des Bundesverfassungsgerichts vom 26. Februar 2020 verstösst das Verbot einer geschäftsmässigen Förderung des Suizids gegen das Grundgesetz. Soll darum künftig assistierte Sterbehilfe auch in kirchlichen Einrichtungen möglich sein? Der von der Landesbischöfin der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland herausgegebene Band ist hochspannend. Angesehene Theologen und Theologinnen debattieren die sehr kontroversen Positionen nicht nur im deutschen und evangelischen, sondern auch im ökumenischen und europäischen Kontext. Sie beleuchten das umstrittene Thema aus juristischer, theologischer und diakonischer Perspektive. In welcher Beziehung stehen Freiheit und Selbstbestimmung zur Konstitution des Menschen als Gemeinschaftswesen, als Geschöpf unter Geschöpfen? Wo genau kommt die Menschenwürde ins Spiel? Wie zeigt sich christliches Handeln im Horizont der Liebe Gottes? Eines Gottes, der unbedingt für das Leben eintritt - auch am Ende des Lebens und darüber hinaus!"
Keywords: Aufsatzsammlung; Theologische Ethik; Medizinische Ethik; Recht; Sterbehilfe; Suizid; Diakonie; Ökumenische Theologie; Christliche Ethik; Begleitung